29 июня 2016

От посадки до вырубки. Как сажать и рубить лес?

От посадки до вырубки. Как сажать и рубить лес?

Все начинается с посадки небольших саженцев, а заканчивается вырубкой леса. Однако, чтобы первая и вторая процедуры прошли успешно, делать их следует по всем правилам и с помощью надежной техники. Как безошибочно нужно сажать деревья, в какое время года и день недели стоит начинать работы, когда следует начинать рубку леса и какой техникой это лучше делать? Об этом и многом другом рассказали специалисты компании «Palche», национального производителя твердотопливных котлов деревообрабатывающих агрегатов, запчастей к импортной сельскохозяйственной техники и механизмов для сельского, лесозаготовительного, коммунального хозяйства.

Правильно в народе говорят: «Каждый человек на своем веку должен посадить дерево ...». В известной поговорки есть и продолжение, но прежде чем к нему приступить, стоит закончить с первым пунктом плана. Начать посадку дерева или леса, специалисты советуют с выбора подходящего места и растения.

«Для посадки саженцев любых деревьев и кустарников есть два сезона: весна и осень. Если есть желание, то можно это делать и в другие времена года, но есть вероятность что ваше растение не приживется. Некоторые садоводы говорят, что стоит высчитывать нужный день для посадки в зависимости от лунного календаря, но это не так, главное, чтобы было время и позитивный настрой. Верно подобранное место для посадки саженцев поможет избежать многих проблем, которые в будущем могут появиться. Оптимальный вариант для посадки леса - место, которое десятилетиями не расчищалось и не распахивалось под хозяйственные цели, такое как пастбище или сенокос», - рассказывает директор компании «Palche» Оксана БУГАЙЧУК.

Посадочный материал можно получить несколькими способами: купить в лесном питомнике или на ярмарке, выкопать в «дикой природе» или вырастить из семян. Конечно, выращивание из семян - занятие интересное, но долгое. Ждать придется минимум два-три года.

Определившись с деревом и купив саженец, можно начинать сажать дерево. Посадочная яма для растения должна примерно соответствовать размеру и форме комья земли, с которой будет пересаживаться деревце. Чем больше будет этот ком, тем меньше повреждений получит корневая система. Для саженцев высотой до 70 см рекомендуется размер ямы не менее 60 × 60 см, высотой более 70 см - не менее 80 × 80 см. Форма посадочной ямы должна напоминать пирамиду или конус.

«В заключение остается самое простое - сам процесс посадки. Для этого стоит влить полведра воды в посадочную яму и просто опустить туда саженец. После посадки Замульчируйте землю вокруг ствола. Мульча, как вам наверняка известно, помогает сохранять влагу, предотвращает прорастание сорняков и, медленно перегнивая, работает как мягкое удобрение. Вместо мульчи можно просто использовать удобрения, с которыми вам будет гораздо легче справиться. Наконец, полейте саженец, даже если земля влажная. Это обеспечит необходимый запас воды и улучшит контакт корней с почвой», - уверена Оксана Бугайчук.

В отличие от посадки деревьев, вырубка леса занимает гораздо больше времени и требует надлежащей техники. Чтобы начать этот процесс, следует сначала выбрать соответствующую древесину, затем приобрести технику, и уже после - начинать работу.

По словам директора компании «Palche» Оксана Бугайчук, при выборе леса для рубки следует учитывать главный фактор - чем хуже условия для роста растения, тем лучшее качество древесины можно получить. Холодный климат, недостаток питательных веществ и влаги приводит к тому, что дерево становится более прочным.

«Северный лес не только более долговечный, но и дает меньшую усадку, не так растрескивается. Лес, растущий в одном климатическом поясе, но на разных почвах, тоже значительно отличается. Что касается толщины бревен, то чем больше она будет, тем лучше. Время заготовки следует также выбирать не по гороскопу или лунному календарю, а по сезону», - отмечает специалист.

Рубят лес в основном в период, когда отсутствует сокодвижение. То есть с поздней осени по раннюю весну. В другое время года в древесины повышается влажность, и она становится менее плотной. Для самой же вырубки стоит выбирать только по-настоящему качественную и надежную технику, поскольку от нее зависит не только качество срубленного дерева, но и первую очередь ваша безопасность.

«Ручная пила и топор и еще лошадка, запряженная в сани, - вот и вся «техника» лесоруба в недалеком прошлом. Непрерывная цепь машин и механизмов, которые сопровождают дерево от пенечка в лесу к лесопильному комбинату - такая лесная техника сегодня. Выбирать ее следует тщательно, чтобы служила она долго и надежно. Деревообрабатывающие агрегаты компании «Palche» - это специальные инструменты, предназначенные для распиловки, строгания, шлифования, точения и других операций с древесиной, связанных с предоставлением ей необходимых размеров, вида и формы», - отмечает Оксана Бугайчук.

Деревообрабатывающие агрегаты в свою очередь делятся на дробилки и колуны, которые компания «Palche» имеет также в своем ассортименте. Среди измельчителей древесины представлении 6 агрегатов различной мощности и для различной древесины. Измельчитель древесины предназначен для дробления разнообразного рода отходов деревообработки, горбыль и ветвей деревьев диаметром 120 мм в технической и топливную щепу. Особенностью измельчителя «Palche» является его гидравлическая подача древесины и выброс щепы вверх. Устанавливается PL120 как трехточечное навесное оборудование трактора с приводом через кардан от ВВП.

В отличие от измельчителя древесины гидроколуны древесины (колун) предназначен для удобного и эффективного раскалывания древесины (дров, бревен, поленьев) на 2 или 4 части. Его принцип действия очень простой, но в то же время и эффективный, а именно - бревно, размещается в желобе напротив ножа, под действием движения поршня наталкивается на нож и раскалывается на несколько частей. Производительность такого колуна за один час составляет 2-9 м3 (в зависимости от диаметра и длины заготовок).

«Какой вид деревообрабатывающих агрегатов вы бы не выбрали, качество и надежность техники «Palche» вам гарантирована. Кроме этого стоит отметить, что в коллективе компании работают конструкторы и инженеры, имеющие практику создания эффективных устройств и механизмов для лесозаготовительного хозяйства. Они смогут выполнить любые индивидуальные проекты», - подчеркивает Оксана Бугайчук.

Путь от посадки до сруба дерева длинный и утомительный. Тогда как посадка растения требует лишь - лопаты, ведра с водой, саженца и свободного места, то для вырубки нужно больше ресурсов. Чтобы обеспечить вырубку леса надежной и качественной техникой обращайтесь в компанию «Palche», там вам смогут предложить эффективные деревообрабатывающие агрегаты собственного производства.

С более подробной информацией можно ознакомиться на сайте компании «Palche».

Источник: Palche
Пожаловаться модератору